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Rubus phoenicolasus - Mûrier du Japon

Cette variété tres ornementale produit des fruits rouges et sucrés, au goût de framboise se présentent en grappes. La récolte se fait généralement de mi juillet à fin août. Les branches de couleur rouge sombre de cette plante forment un buisson ornemental qui ressemble à un framboisier vigoureux couvert de poils et d'épines rousses. Elle produit de nombreuses mûres rouges vives, délicieusement sucrées et acidulées 

Conditionnement (Faites votre choix ci-dessous)

37,50 €
TTC
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Quantité


Détails du produit

Taille adulte
2 - 3 m
Exposition
Soleil,Mi-ombre
Rusticité
Très rustique
Type de feuillage
Caduc
Couleur du feuillage
Vert
Couleur de floraison
Blanche
Époque de floraison
mai à juillet
Particularite du fruit
Nombreux, rouges, à cueillir au cours de l'été

Hiérarchie de la taxonomie

Famille : 
Rosaceae
Genre : 
Rubus
Espèce : 
phoenicolasus

Description

Originaire des montagnes du Caucase en Asie Mineure, le Mûrier appartient à la famille des Rubus, qui a évolué avec le temps pour donner naissance à divers sous-genres tels que la framboise (Rubus idaeus), la mûre commune (Rubus fruticosus) et le mûrier japonais (Rubus phoenicolasius).

Le Mûrier Raisin du Japon est une variété spécifique originaire du Japon. Le Mûrier Raisin du Japon, robuste et facile à cultiver, se complaît dans un sol ordinaire mais montre une préférence pour les sols fertiles, bien drainés et frais. Il se révèle épanoui lorsqu'abrité par un mur exposé au soleil ou à mi-ombre, mettant en valeur ses branches souples d'un rouge sombre durant la saison hivernale. Cet arbuste grimpant à port semi-arbustif et buissonnant produit des branches pouvant atteindre entre 2 et 3 mètres de longueur, avec une souche s'étendant jusqu'à 0,5 mètre au sol.

On recommande de palisser ces branches le long de clôtures, grillages, treilles, pergolas ou arceaux. Ses feuilles caduques d'un vert vif sont découpées et dentelées, ressemblant étroitement à celles d'un framboisier. Les tiges, ornées d'épines rousses décoratives, ne vivent que pour fructifier pendant environ 2 ans, puis sont progressivement remplacées par de nouveaux rejets issus de la souche. Sa floraison, abondante et appréciée des insectes pollinisateurs, se compose de petites fleurs blanches regroupées en bouquets, se déployant de mai à juin dès la première année après la plantation. Les fruits se consomment crus ou cuits. En confiture, pâtisseries, sirop ou jus par exemple

PLANTATION ET ENTRETIEN 

Le Mûrier du Japon préfère les sols riches en matière organique et conservant l'humidité, avec peu de calcaire. Il aime les zones ensoleillés mi-ombragés. Idéalement, plantez-le entre octobre et mars dans un sol ordinaire amendé avec du terreau et du fumier bien décomposé. Espacer les plants de 80 cm sur des rangs distants de 1,50 m, en s'assurant que le collet affleure la surface du sol lors de la plantation. Il est recommandé de les tuteurer à l'aide de fils de fer tendus entre des piquets ou un grillage.  

Veillez à un arrosage régulier pour favoriser l'enracinement la première année. En cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée, apportez de l'eau supplémentaire. Désherbez régulièrement et mettez en place un paillis pour maintenir la fraîcheur pendant l'été. Le Mûrier du Japon  est susceptible de contracter diverses maladies dans des conditions de culture inadéquates (comme l'anthracnose, la rouille, l'oïdium ou la pourriture grise en période pluvieuse). Les dommages observés sont souvent liés à des conditions climatiques défavorables, notamment lors de printemps froids favorisant le développement de champignons du sol. Pour protéger les plants, privilégiez les engrais organiques qui stimulent les bactéries bénéfiques du sol, renforçant ainsi le système immunitaire des plantes.