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Malus domestica ‘Chailleux’ - Pommier

Le Pommier Chailleux, aussi nommé Drap d’Or, est originaire de Nozay en Loire-Atlantique. En 1869, il fût soumis à La Société d’Horticulture de Paris et aux Congrès pomologique qui l’ont largement recommandé. On retrouve cette variété dans toute la moitié de la Bretagne. Ces pommes ont la peau jaune et or, joliment striée de rouge. Son aspect coloré et éclatant évoque la chaleur de l'automne, alors que les feuilles se parent de teintes chaudes et chatoyantes. Elle atteint sa maturité entre les mois d'octobre et de décembre.

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Quantité


Détails du produit

Exposition
Soleil
Rusticité
Très rustique
Type de feuillage
Caduc
Protection
NLI
Particularite du fruit
Petite pomme à peau jaune et or strié de rouge, très bonne pomme à chair douce un peu acidulée, productif.
Maturité
Octobre à décembre.
Pollinisateurs
Golden - Reine des reinettes - R. Clochard.

Hiérarchie de la taxonomie

Genre : 
Pommier à couteau (pommier)
Espèce : 
Malus domestica
Cultivar : 
Malus domestica ‘Chailleux’

Description

Le Malus domestica Chailleux est une variété très ancienne, répandue en Bretagne, reconnue pour sa bonne adaptabilité dans cette région et pour ses pommes d’excellentes qualités gustatives aux nombreux usages culinaires.

Il produit une pomme d’un calibre moyen à gros, de forme arrondie, parfois légèrement conique. L’épiderme est de couleur jaune, lavé de rouge carmin et marbré de roux, largement taché de brun près de l’œil et du pédoncule. Sa chair blanc jaunâtre est fine, tendre, juteuse, très sucrée et agréablement acidulée. En octobre, les fruits se consomment dès la récolte et peuvent se conserver jusqu'en mars si la cueillette est tardive et si la conservation se fait en conditions optimales. C’est une variété autostérile qui nécessite la présence d'autres variétés de pommiers pour assurer la pollinisation. Le Pommier Chailleux est un arbre au port étalé, pleureur, aux rameaux retombants, pouvant atteindre, à l’âge adulte, approximativement 5 à 6 m de hauteur pour 4 m d’envergure.

Son feuillage est composé de grandes feuilles, ovales, vert brunâtre en dessus, blanc verdâtre en dessous, profondément dentées. La floraison, mi-tardive, survient vers mi-avril, ce qui la met généralement à l’abri des gelées. Les fleurs sont détruites par le gel à partir de -2 à -3 °C. C’est une variété adaptée à la culture dans toutes les régions aux gelées pas trop tardives. Le Pommier est une plante rustique qui supporte des températures avoisinant les -20°C, il est adapté à la culture dans toutes les régions de France. Sa floraison blanche très abondante, remarquablement décorative au printemps, et particulièrement mellifère et nectarifère. C’est une variété qui, malgré sa vigueur, produit un pollen de mauvaise qualité, la rendant très faiblement capable de polliniser d’autres variétés de pommiers. Elle donne des pommes avec peu ou pas de pépins féconds. On la dit autostérile, c’est pourquoi la présence de pommiers dont la floraison survient à la même époque est nécessaire.

Les variétés Reine des ReinettesReinette Clochard sont adaptées pour croiser la pollinisation. Pommiers d’ornement, les Malus Perpetu Evereste et John Downie fleurissent abondamment, ils peuvent être d’excellents pollinisateurs. Le Pommier Chailleux est une variété vigoureuse, très fertile, à mise à fruits rapide, très productive, assez sensible à la chute des fruits, moyennement sensible au puceron cendré et assez résistant au chancre bactérien et à la tavelure. Variété assez alternante, c’est-à-dire qu’elle peut produire en abondance une année sur deux. Une pomme croquante, juteuse et sucrée qui se consomme aussi bien crue que cuite, en compotes, dans les pâtisseries, en association avec des fromages ou en accompagnement de plats salés, avec du boudin, du porc ou en salades. Elle est parfaite également pour la confection de jus ou de cidre. Simple à consommer, la pomme apporte une grande satiété. Riche en glucide et en fructose, elle est tonique, énergisante et réhydratante. Sa contenance en vitamines A, B, C et E, en minéraux, en antioxydants et en fibre fait de la pomme un atout santé.

Les fruits peuvent être conservés tout l'hiver, voire jusqu’en mars si la cueillette est tardive. La conservation peut se faire dans un endroit frais, sain, à l’abri de la lumière à une température autour de 8 à 10 °C ou en chambre froide, étanche à l’air extérieur à une température de 1 à 3 °C. La pomme dégage de l'éthylène, un gaz qui favorise la maturation des fruits. Pour accélérer le mûrissement de vos autres fruits ou légumes, placez-y vos pommes tout à côté.

Si votre commande contient un/des fruitiers en RACINES-NUES, l'expédition ou l'enlèvement de votre commande se fera à partir de la mi-novembre.

PLANTATION ET ENTRETIEN 

Pour la plantation de votre Pommier Chailleux, on recommande de sélectionner un emplacement bien ensoleillé avec un sol légèrement calcaire ou acide, mais sans excès. Creusez une large fosse de plantation d'au moins 3 fois le volume de la motte et ajoutez de la matière organique et un engrais de fond comme la corne broyée. Assurez-vous de ne pas enterrer le bourrelet de greffe et tuteurez si nécessaire. En particulier pour les pommiers isolés et exposés au vent, envisagez de les tuteurer en utilisant un système de haubanage avec 3 tuteurs en triangle à 50 cm du tronc. Protégez l'écorce et attachez les tuteurs avec des fils métalliques. Pensez à arroser abondamment, même en hiver, et plantez idéalement entre octobre et mars, évitant les périodes de gel. En hiver, vous pouvez enrichir le sol autour de l'arbre avec de la cendre de bois pour favoriser la fructification. Pour prévenir les maladies et les ravageurs du Pommier, espacez les arbres, installez des haies multi-espèces, des nichoirs et des hôtels à insectes pour encourager les auxiliaires.

En cas de maladies telles que la tavelure, la moniliose ou l'oïdium, privilégiez les actions préventives comme les décoctions de prêle ou la bouillie bordelaise en cas d'attaque sévère. Contre les ravageurs tels que le carpocapse ou les pucerons, favorisez l'installation de prédateurs naturels comme les mésanges et les chauves-souris.  Lors de la récolte en octobre, ne gardez que les fruits cueillis et conservez-les en les plaçant avec le pédoncule vers le bas dans un endroit sombre, sec, frais et à l'abri du gel.

LES FORMES DE FRUITIERS QUE NOUS AVONS :

AVANTAGES :

Palmette double U : Idéal pour mettre le long d'un mur ou d'un grillage. Il prend peu de place, donc peut être mis dans un petit jardin.  

Quenouille : Cueillette à hauteur de mains. Cueillette et entretien à bonne hauteur. Premiers fruits en quelques années.  

Courte tige : Cueillette et entretien assez facile. Passage de tondeuse facilité. Premiers fruits en quelques années.  

Demi-tige : Passage de tondeuse aisé. Production plus importante. Idéal en présence d'animaux.

Tige : Passage de tondeuse aisé. Production plus importante. Idéal en présence d'animaux. 

En racines nues ou conteneurs ? 

Les racines nues seront moins chères à l'achat, cependant elles sont disponibles à la vente uniquement de novembre à mars. Contrairement aux plants en conteneurs que vous pourrez planter "toute l'année' Attention, un plant en racines nues doit être planté assez rapidement ou dans le cas inverse être mis en jauge en attendant sa plantation définitive.

Si votre commande contient un/des fruitiers en RACINES-NUES, l'expédition ou l'enlèvement de votre commande se fera à partir de la mi-novembre.