Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et mesurer le trafic de notre site internet. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de ces cookies. Pour plus d'informations, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.

J'accepte

Prunus domestica ‘Bleue de Belgique’ - Prunier

Cette variété de Prunier produit un fruit d’un calibre moyen à gros, de forme irrégulière, ovale, presque ronde, à la peau fine et pruinée, bleu violacé. Sa chair jaune verdâtre est ferme, fondante, juteuse, douce et très sucrée, d’excellente qualité gustative. La récolte s’effectue de mi-juillet à mi-août et les fruits se consomment au fur et à mesure de leur maturité.

Conditionnement (Faites votre choix ci-dessous)
Format (Faites votre choix ci-dessous)

45,00 €
TTC
En stock
Quantité


Détails du produit

Exposition
Soleil
Rusticité
Très rustique
Type de feuillage
Caduc
Particularite du fruit
Fruit rond à fine peau bleue. Chair jaune, fondante, juteuse , sucrée. Prunier vigoureux et rustique.
Maturité
Fin juillet/mi-août.
Pollinisateurs
Autofertile.

Hiérarchie de la taxonomie

Genre : 
Prunier
Espèce : 
Prunus domestica
Cultivar : 
Prunus domestica ‘Bleue de Belgique’

Description

Le Prunus domestica Bleue de Belgique est une variété vigoureuse, rustique et très productive, reconnue pour la qualité gustative de ses fruits. En bonnes conditions, il est facile de culture, généreux en fruits et résistant aux maladies.

Comme bon nombre de fruitiers, il aime les sols riches, profonds et bien drainés. Il supporte mal les excès d’eau, les sols lourds et compacts, tout comme les sols trop calcaires. Il préfère une exposition en plein soleil à l’abri des vents froids pour l’abriter des gelées et des vents forts, car les branches sont très cassantes.  Le Prunus domestica (Prunier commun) est un arbre fruitier appartenant à la famille des Rosacées, tout comme l’abricotier, l’amandier et le pêcher. Il est originaire de Syrie où il pousse parfois jusqu’à 1000 m d’altitude. Le prunier a été introduit en France au cours du Moyen Âge et c’est durant la Renaissance qu’il a connu son développement et sa propagation sur le territoire. La variété Bleue de Belgique trouve ses origines présumées en Belgique vers 1850, où elle est traditionnellement cultivée.

Le Prunier Bleue de Belgique forme un arbre fruitier à la charpente assez érigée pouvant atteindre 6 à 8 mètres de hauteur, produisant de nombreux rameaux regroupés en cime étalée. Son port convient bien aux formes libres sur haute, demie ou basse tige. Son feuillage caduc est composé de feuilles obovales, de 5 à 7 cm de long, crénelées et dentées, légèrement pubescentes en dessous, vert foncé. Vers fin mars, début avril, les fleurs blanches, de 1,5 à 2,5 cm de diamètre, apparaissent en solitaires, avant les feuilles sur les rameaux de l’année précédente. La floraison est sensible aux gelées printanières, mais elle est si abondante que le gel compromet rarement les récoltes. C’est une floraison remarquablement décorative au printemps, et particulièrement mellifère et nectarifère.

Ce Prunier est dit auto-stérile, les fleurs ne peuvent se féconder elles-mêmes. C’est pourquoi la présence d'autres variétés de pruniers, à proximité, dont la floraison survient à la même époque est nécessaire. Par exemple, les variétés Reine-claude dorée, Reine-claude d’Oullins, Quetsche d’Alsace, Quetsche d’Italie, Mirabelle de Metz, Mirabelle de Nancy, Victoria sont adaptées pour croiser la pollinisation, et ainsi augmenter le nombre de fruits.  Les prunes étant fragiles, la récolte s’effectue avec une gaule de cueillette ou manuellement à l’échelle, mais toujours avec délicatesse. Savoureuses et délicieuses, les prunes se consomment nature dès la cueillette, à croquer crues ou mélangées à une salade de fruits, ou en dessert.

Elles sont également exquises dans la confection de clafoutis, gâteaux, crumbles ou tartes et en accompagnement de plats salés à base de viandes blanches (dinde, poulet, veau …) ou des tajines. Elles sont parfaites par ailleurs pour la transformation en confitures, compotes, jus ou en fruits aux sirops. La prune est un fruit léger et équilibrant. Peu calorique, elle est bien pourvue en potassium, calcium et magnésium, avec un apport non négligeable de fer. Sa contenance en vitamines C, B, E et K, en antioxydants phénoliques et en fibres fait de la prune un atout santé. Les fruits ne se conservent que quelques jours à température ambiante.

Plantation et entrtien 

La plantation du prunier s’effectue de novembre à mars lors du repos végétatif, hors période de gel. Les arbres proposés en conteneurs peuvent être plantés toute l’année à condition que le sol ne soit ni gelé, ni détrempé. N’oubliez pas d’habiller et de praliner les racines nues avant la plantation. En pleine terre, vous pouvez planter le prunier en groupe de 3 ou 5, en espaçant les pieds de 6 à 7 m. Préparez bien le terrain.

Creusez une large fosse de plantation d’au moins 3 fois le volume de la motte (80×80 cm). Assurez le drainage avec un peu de gravier. Installez l’arbre dans le trou et plantez un tuteur sans trop serrer les liens. Comblez en tassant au fur et à mesure avec la terre de jardin enrichie de terreau, de compost bien mûr et de 2 ou 3 poignées de corne broyée sans enterrer le bourrelet de greffe (laissez le point de greffe à 10 cm au-dessus du sol). Formez une cuvette autour du pied et arrosez abondamment et régulièrement pour aider votre prunier à s’installer. Après plantation, les trois premières années, arrosez régulièrement, car le sol doit rester frais durant tout l’été. Il n’aime pas les terres trop sèches. En cas de manque d’eau, ses fruits risquent de tomber prématurément. Après 2 ou 3 ans, il supportera mieux une courte période de sécheresse. Paillez le pied de votre prunier pendant les premières années avec des végétaux secs (écorces, feuilles mortes, paille…) pour garder la fraîcheur en été. Les prunes arrivées à maturité attirent les guêpes.

Retirez si besoin les rejets ayant poussé avec le temps au pied de l’arbre, mais binez avec précaution, car ses racines sont superficielles. En automne ou au printemps, faites un apport de fumier ou d’engrais pour arbres fruitiers. Parfaitement rustique, le Prunier Bleue de Belgique Parfaitement rustique, le Prunier Altesse supporte bien des températures au-delà de -15 °C et peut être cultivé jusqu’à 1.000 mètres d’altitude. Cultivé dans de bonnes conditions, c’est un des arbres fruitiers les plus faciles de culture, car il se montre aussi généreux que résistant. Les pruniers fleurissent hâtivement au printemps et s’exposent donc aux gelées même si le gel compromet rarement les récoltes de prunes. Évitez les zones trop exposées aux vents du nord et d’est dans les régions les plus froides.

Pour donner de beaux fruits, le prunier apprécie la chaleur et les situations bien ensoleillées à l’abri des vents forts (les branches sont très cassantes). C’est un arbre vigoureux qui convient à tous les sols même s’il a une préférence pour les sols riches, frais, profonds et bien drainés, à tendance légèrement acide, sans humidité stagnante ni trop de calcaire. Il ne redoute vraiment que les terres gorgées d’eau. Le prunier se cultive uniquement en formes libres, dites de plein vent. Avec sa floraison blanche, il apporte au printemps la touche de fraîcheur dans un jardin naturel comme dans un verger.

LES FORMES DE FRUITIERS QUE NOUS AVONS :

AVANTAGES :

Palmette double U : Idéal pour mettre le long d'un mur ou d'un grillage. Il prend peu de place, donc peut être mis dans un petit jardin.  

Quenouille : Cueillette à hauteur de mains. Cueillette et entretien à bonne hauteur. Premiers fruits en quelques années.  

Courte tige : Cueillette et entretien assez facile. Passage de tondeuse facilité. Premiers fruits en quelques années.  

Demi-tige : Passage de tondeuse aisé. Production plus importante. Idéal en présence d'animaux.

Tige : Passage de tondeuse aisé. Production plus importante. Idéal en présence d'animaux. 

En racines nues ou conteneurs ? 

Les racines nues seront moins chères à l'achat, cependant elles sont disponibles à la vente uniquement de novembre à mars. Contrairement aux plants en conteneurs que vous pourrez planter "toute l'année' Attention, un plant en racines nues doit être planté assez rapidement ou dans le cas inverse être mis en jauge en attendant sa plantation définitive.

Si votre commande contient un/des fruitiers en RACINES-NUES, l'expédition ou l'enlèvement de votre commande se fera à partir de la mi-novembre.