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Prunus domestica ‘Quetsche d'Alsace’

Au jardin, le prunier 'Quetsche d’Alsace' se distingue par sa silhouette élancée et touffue, atteignant généralement une hauteur de 6 mètres une fois adulte. Cette variété autofertile, bien adaptée aux régions d'Alsace et de Lorraine, produit des fruits allongés à la peau rouge pourpre violacée, recouverte d’une fine couche cireuse appelée pruine. La chair des quetsches est vert-jaune, ferme et légèrement acidulée, dégageant l'arôme caractéristique de ce fruit. 

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27,00 €
TTC
Produit disponible avec d'autres options
Quantité


Détails du produit

Exposition
Soleil
Rusticité
Très rustique
Type de feuillage
Caduc
Protection
NLI
Particularite du fruit
Fruit moyen oblong rouge violacé. Juteux et acidulé.
Maturité
Septembre.
Pollinisateurs
Autofertile.

Hiérarchie de la taxonomie

Genre : 
Prunier
Espèce : 
Prunus domestica
Cultivar : 
Prunus domestica ‘Quetsche d'Alsace’

Description

La récolte des fruits mûrit début septembre, et ils peuvent aussi être séchés pour une dégustation ultérieure savoureuse. Originaire de Syrie, le prunier Quetsche est étymologiquement lié au terme alsacien pour 'Prune de Damas'.

Cultivée depuis de nombreux siècles en France, la variété Quetsche d'Alsace est appréciée pour sa productivité et sa robustesse. La floraison blanche de l'arbre a lieu en avril, évitant ainsi les gelées printanières. Les fruits se forment sur les branches de l'année précédente et sont prêts à être dégustés début septembre, lorsqu'ils atteignent leur pleine maturité. Les prunes, appréciées pour leur goût délicieux et leur polyvalence en cuisine, peuvent être consommées fraîches, en salades de fruits, en dessert, en pâtisseries, ou même en accompagnement de plats salés. Elles peuvent également être transformées en confitures, fruits au sirop, compotes, voire distillées pour produire une eau-de-vie. Enfin, pour une conservation prolongée, les quetsches peuvent être séchées au soleil pendant l'été, dénoyautées et suspendues en guirlandes à un fil ou séchées au four.

Plantation et entrtien 

La plantation du prunier s’effectue de novembre à mars lors du repos végétatif, hors période de gel. Les arbres proposés en conteneurs peuvent être plantés toute l’année à condition que le sol ne soit ni gelé, ni détrempé. N’oubliez pas d’habiller et de praliner les racines nues avant la plantation. En pleine terre, vous pouvez planter le prunier en groupe de 3 ou 5, en espaçant les pieds de 6 à 7 m. Préparez bien le terrain.

Creusez une large fosse de plantation d’au moins 3 fois le volume de la motte (80×80 cm). Assurez le drainage avec un peu de gravier. Installez l’arbre dans le trou et plantez un tuteur sans trop serrer les liens. Comblez en tassant au fur et à mesure avec la terre de jardin enrichie de terreau, de compost bien mûr et de 2 ou 3 poignées de corne broyée sans enterrer le bourrelet de greffe (laissez le point de greffe à 10 cm au-dessus du sol). Formez une cuvette autour du pied et arrosez abondamment et régulièrement pour aider votre prunier à s’installer. Après plantation, les trois premières années, arrosez régulièrement, car le sol doit rester frais durant tout l’été. Il n’aime pas les terres trop sèches. En cas de manque d’eau, ses fruits risquent de tomber prématurément. Après 2 ou 3 ans, il supportera mieux une courte période de sécheresse. Paillez le pied de votre prunier pendant les premières années avec des végétaux secs (écorces, feuilles mortes, paille…) pour garder la fraîcheur en été. Les prunes arrivées à maturité attirent les guêpes.

Retirez si besoin les rejets ayant poussé avec le temps au pied de l’arbre, mais binez avec précaution, car ses racines sont superficielles. En automne ou au printemps, faites un apport de fumier ou d’engrais pour arbres fruitiers. Parfaitement rustique, le Prunier Bleue de Belgique Parfaitement rustique, le Prunier Altesse supporte bien des températures au-delà de -15 °C et peut être cultivé jusqu’à 1.000 mètres d’altitude. Cultivé dans de bonnes conditions, c’est un des arbres fruitiers les plus faciles de culture, car il se montre aussi généreux que résistant. Les pruniers fleurissent hâtivement au printemps et s’exposent donc aux gelées même si le gel compromet rarement les récoltes de prunes. Évitez les zones trop exposées aux vents du nord et d’est dans les régions les plus froides.

Pour donner de beaux fruits, le prunier apprécie la chaleur et les situations bien ensoleillées à l’abri des vents forts (les branches sont très cassantes). C’est un arbre vigoureux qui convient à tous les sols même s’il a une préférence pour les sols riches, frais, profonds et bien drainés, à tendance légèrement acide, sans humidité stagnante ni trop de calcaire. Il ne redoute vraiment que les terres gorgées d’eau. Le prunier se cultive uniquement en formes libres, dites de plein vent. Avec sa floraison blanche, il apporte au printemps la touche de fraîcheur dans un jardin naturel comme dans un verger.

LES FORMES DE FRUITIERS QUE NOUS AVONS :

AVANTAGES :

Palmette double U : Idéal pour mettre le long d'un mur ou d'un grillage. Il prend peu de place, donc peut être mis dans un petit jardin.  

Quenouille : Cueillette à hauteur de mains. Cueillette et entretien à bonne hauteur. Premiers fruits en quelques années.  

Courte tige : Cueillette et entretien assez facile. Passage de tondeuse facilité. Premiers fruits en quelques années.  

Demi-tige : Passage de tondeuse aisé. Production plus importante. Idéal en présence d'animaux.

Tige : Passage de tondeuse aisé. Production plus importante. Idéal en présence d'animaux. 

En racines nues ou conteneurs ? 

Les racines nues seront moins chères à l'achat, cependant elles sont disponibles à la vente uniquement de novembre à mars. Contrairement aux plants en conteneurs que vous pourrez planter "toute l'année' Attention, un plant en racines nues doit être planté assez rapidement ou dans le cas inverse être mis en jauge en attendant sa plantation définitive.

Si votre commande contient un/des fruitiers en RACINES-NUES, l'expédition ou l'enlèvement de votre commande se fera à partir de la mi-novembre.