Vaccinium corymbosum ‘Ivanhoe’ - Myrtille d'Amérique

Le Vaccinium corymbosum 'Ivanhoe' est une variété de myrtille mi-saison à gros fruits qui pousse lentement et forme un arbuste compact d'environ 1,50 m de hauteur, adapté à la culture en pot. Ce buisson de myrtilles produit des fleurs blanches en forme de clochettes au mois de mai. Ces fleurs se transforment par la suite en baies bleues charnues, prêtes à être récoltées en juillet et août. En automne, les feuilles prennent une magnifique teinte rouge.

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Détails du produit

Exposition
Soleil
Rusticité
Très rustique
Type de feuillage
Caduc
Couleur du feuillage
Rouge, décoratif à l'automne.
Port de la plante
Port érigé et vigoureux.
Particularite du fruit
Gros fruit, très parfumé. Origine américaine, floraison tardive.
Maturité
Mi-saison, étalée sur 1 mois.
Pollinisateurs
Autofertile.
Autre
Compter 2 saisons de culture pour avoir une petite récolte, 4 à 5 ans avant d'avoir une bonne récolte.

Hiérarchie de la taxonomie

Famille : 
Ericaceae
Genre : 
Myrtille
Espèce : 
corymbosum
Variété : 
Ivanhoe
Cultivar : 
Vaccinium corymbosum ‘Ivanhoe’

Description

En mai, il produit de jolies fleurs blanches en forme de clochettes sur un feuillage vert foncé. Les myrtilles volumineuses peuvent être récoltées entre juillet et août.

En automne, ses feuilles prennent de belles teintes rouges. Pour favoriser une production de fruit abondante, on plantera une autre variété de myrtilles à proximité. Originaire d'Amérique du Nord, le myrtillier vaccinium corymbosum appartient à la famille des Ericacées, réputée pour ses plantes ornementales. Cet arbuste rustique au feuillage caduc nécessite un sol acide et une exposition mi-ombragée, de préférence soleil du matin.

Le cultivar 'Ivanhoe' se caractérise par son port compact, sa croissance lente et ses gros fruits. Son feuillage vert foncé, ses belles teintes automnales, ses fleurs blanches en forme d'urnes transformées en myrtilles bleues parfumées et acidulées en font un arbuste esthétique et délicieux. Les myrtilles résistent bien à la pluie et sont récoltées de mi-juillet à fin août. Riches en vitamines et minéraux, les myrtilles ont de nombreux usages culinaires et peuvent se conserver environ dix jours après la cueillette, voire être congelées. Alliant beauté et nutrition, cet arbuste peut être associé à des plantes ornementales pour créer un massif automnal attrayant.

PLANTATION ET ENTRETIEN 

On plantera le Myrtillier en automne ou durant les périodes hors gel tout au long de l'année. Idéalement, cet arbuste devrait être positionné en plein soleil dans le Nord de la France, tandis qu'une exposition mi-ombragée est préférable dans le Sud. L'endroit choisi devrait être abrité, avec un espacement d'au moins 1,20 m entre chaque plant si vous en installez plusieurs.

Le Myrtillier est très résistant au froid (-30°C pour la plante, -5°C pour les fleurs) et a une durée de vie exceptionnellement longue. Privilégiez un sol acide (avec un pH entre 4 et 5,5) en incorporant de la terre de bruyère pure ou un mélange de terre ordinaire et de tourbe, ainsi que du terreau d'écorces bien décomposé. Le collet de la plante doit être au niveau du sol, après un tassement et un arrosage généreux. Pour un sol légèrement calcaire, creusez une fosse de 50 à 60 cm de profondeur, tapissez-en les bords d'un feutre de jardin, ajoutez un lit de gravier non calcaire de 10 cm d'épaisseur au fond, puis remplissez avec un mélange de terre de bruyère. Il est essentiel de garder le sol frais mais pas détrempé, car la plante supporte modérément la sécheresse et redoute l'humidité stagnante. En cas d'arrosage nécessaire, utilisez de l'eau non calcaire et non chlorée (par exemple de l'eau de pluie récupérée).

Paillez la base de la plante avec des écorces broyées, de la paille ou des feuilles de fougères. Il peut être judicieux d'installer un filet de protection si les oiseaux deviennent trop gourmands pendant la récolte. Chaque printemps, apportez un peu de compost bien mûr en surface. Le Myrtillier est peu vulnérable aux maladies et aux nuisibles.