Ribes × nidigrolaria ‘Josta’ - Casseiller Jostaberry

Cet arbuste sans épine est un petit fruit issu d'un croisement entre Cassis et Groseilliers à maquereaux. Aussi gros qu'une groseille avec la forme et le goût d'un cassis ! Il a hérité d'une grande résistance aux maladies et produit des fruits de belle taille, noirs à récolter au cours de l'été.

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Détails du produit

Taille adulte
1.50 - 2 m
Exposition
Soleil
Rusticité
Très rustique
Type de feuillage
Caduc
Particularite du fruit
Gros fruit noir, acidulé et légèrement parfumé. Port étalé, vigoureux et productif. Résiste aux parasites et à l'oïdium.
Maturité
Mi-juillet.
Autre
Autofertile

Hiérarchie de la taxonomie

Famille : 
Grossulariaceae
Genre : 
Ribes sanguineum (Groseillier à fleurs)
Espèce : 
Ribes × curverwelli
Cultivar : 
Ribes × curverwelli ‘Josta’

Description

foreverSes fleurs rouge foncé au printemps donnent naissance à des baies noires acidulées en juillet, idéales pour être consommées fraîches, en jus, en sorbets, ou pour préparer des confitures et des gelées délicieuses. 

Cet arbuste non épineux est facile à cultiver, tolérant envers différents types de sols, à l'exception de ceux trop calcaires, secs, pauvres et superficiels. Il se développe bien en plein soleil sans être exposé à une luminosité trop intense, appréciant également un sol frais. Le genre Ribes, autrefois classé parmi les Saxifragacées, constitue désormais la seule famille des Grossulariacées, regroupant une centaine d'espèces. Originaire des régions tempérées de l'hémisphère nord et des zones montagneuses d'Amérique centrale et du sud, ces arbustes sont cultivés depuis le XIVᵉ siècle pour leurs fruits riches en vitamine C.

Le Jostaberry, issu d'un croisement entre le Cassissier, le Ribes divaricatum d'Amérique du Nord, et le Groseillier à maquereau, tire son nom de la contraction des termes allemands Johannisbeere (cassis) et Stachelbeere (groseillier à maquereau). Aussi appelé Casseillier en français, cet arbuste vigoureux et productif forme un buisson sans épines, produisant des baies acidulées riches en vitamines C et polyphénols, idéales pour une consommation tant crue que transformée en jus, sorbets, confitures et gelées. Le Ribes Jostaberry est facile à cultiver en plein soleil ou mi-ombre, préférant les sols profonds, humifères et conservant une humidité estivale. Résistant aux basses températures, aux insectes et maladies, notamment l'oïdium, il est un excellent choix pour les jardiniers cherchant une culture fructueuse et peu exigeante. 

Plantation et entretien 

Plantez de préférence le Cassissier à l'automne ou au printemps, en veillant à l'arroser régulièrement, dans un sol ordinaire, profond, même s'il est lourd et argileux. Il est préférable de choisir un sol qui ne se dessèche pas trop, sans être constamment humide, et d'éviter un excès de calcaire. Optez pour une exposition ensoleillée (partiellement ombragée dans les climats chauds) pour favoriser de belles récoltes (bien qu'il puisse pousser à l'ombre, la production sera moindre). Si vous plantez plusieurs Cassissiers, espacez-les d'1,20 m dans toutes les directions. Avant la plantation, faites tremper la motte dans l'eau pendant quinze minutes.

Préparez un trou, mélangez de compost et de la corne broyée à la terre, placez la plante en vous assurant que le haut de la motte soit au niveau du sol environnant, rebouchez le trou et arrosez abondamment. Arrosez régulièrement la première année suivant la plantation, puis uniquement par temps chaud. Pour maintenir la fraîcheur en été, ajoutez un paillis autour de la plante. Chaque année, apportez un peu de compost au printemps ou à l'automne. Évitez de trop travailler le sol car les racines de cette plante sont peu profondes.