Punica granatum - Grenadier commun
Le Grenadier commun, est un arbuste fruitier originaire de la région méditerranéenne, il est apprécié pour ses fruits juteux et savoureux, connus sous le nom de grenades. Ils possèdent une couleur vive et une saveur sucrée-acidulée.
Détails du produit
- Taille adulte
- 5 m
- Largeur adulte
- 3 m
- Exposition
- Soleil
- Rusticité
- Rustique
- Type de feuillage
- Caduc
- Couleur du feuillage
- Vert brillant.
- Couleur de floraison
- Orange double suivi de fruits.
- Époque de floraison
- De mai à septembre.
- Type de sol
- Drainé
- Particularite du fruit
- Gros fruits, arrondis, brun rouge. Nombreux grains entourés d'une pulpe rouge, juteuse et acidulée.
- Maturité
- Septembre à décembre
- Autre
- Croissance lente.
Hiérarchie de la taxonomie
- Famille :
- Punicaceae
- Genre :
- Punica (grenadier)
- Espèce :
- granatum
Description
En plus d'être un régal pour les papilles, le Grenadier commun ajoute une touche esthétique à n'importe quel jardin grâce à ses fleurs rouges vives.
Ses branches ramifiées et son écorce épaisse lui donnent une allure robuste, et il attire également les abeilles et autres insectes pollinisateurs. Les grenades peuvent être consommées fraîches, mais sont également transformées en jus, sirops, confitures, sauces et produits de beauté, en raison de leurs propriétés antioxydantes et nutritives. Outre leur goût délicieux, les grenades sont bénéfiques pour la santé, car elles sont riches en vitamine C, antioxydants et fibres, favorisant ainsi le système immunitaire et la digestion.Il est également conseillé d'ajouter du compost ou de l'engrais pour favoriser une croissance saine.
En ce qui concerne la période de fructification, le Grenadier commun commence généralement à produire des fleurs au printemps ou en été, selon les conditions climatiques. Après la floraison, les fruits commencent à se former et mûrissent généralement à l'automne. Il est important de noter que cela peut varier en fonction de la région et de la variété spécifique de Grenadier commun que vous cultivez. La taille peut être pratiquée au printemps pour maintenir la forme de l'arbuste et favoriser une meilleure production de fruits. En ce qui concerne la récolte des grenades, il est important de les cueillir lorsque leur peau est devenue dure et que leur couleur a atteint une teinte rouge foncé. Les fruits peuvent ensuite être consommés frais, utilisés dans différentes recettes culinaires, transformés en jus, en sirops, en confitures ou en sauces.
Plantation et entretien
Le Grenadier à fruits est capable de prospérer dans une grande variété de sols, même ceux qui manquent de nutriments ou qui ont une forte teneur en calcaire. On sélectionnera un emplacement extrêmement ensoleillé et bien abrité pour la plantation de cet arbre. Dans les zones non méditerranéennes, on recommande de cultiver le Grenadier en pot afin d'assurer une fructification optimale en lui garantissant une exposition adéquate à la chaleur et en lui offrant un peu de froid pendant l'hiver pour encourager la floraison. La plantation peut être effectuée à n'importe quel moment de l'année, en évitant les périodes de gel, de préférence à l'automne. Le Grenadier est capable de résister jusqu'à des températures de -15°C et se développe favorablement dans des sols bien drainés et frais. Pour permettre à l'arbre de se développer de façon optimale, il est important de laisser un espace de 4 à 5 mètres de chaque côté lors de la plantation.
Préparez le sol en mélangeant la terre avec du compost mûr ou du terreau, puis plantez la motte avant de la recouvrir de terre. Tassez fermement le sol et arrosez abondamment. On mettra en place un paillage autour de la base pour maintenir une fraîcheur optimale durant l'été. Au cours de la phase de croissance, veillez à arroser régulièrement en été et pendant la floraison. En cas de besoin, apportez du compost au printemps. Pour une culture en pot, il est essentiel de placer une couche de graviers ou de billes d'argile au fond du pot pour améliorer le drainage. En fin d'automne, rentrez le pot dans une serre froide. Prévoyez un rempotage environ tous les 3 ans.
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