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Citrus limon - Citronnier des 4 saisons

Connu sous le nom de citron, il se présente sous la forme d'un petit arbre fruitier, avec des feuilles ovales d'un vert éclatant qui dégagent une délicate odeur citronnée lorsqu'on les froisse. Les citrons jaunes ont une forme ovale avec une peau lisse remplie d'huiles essentielles. Leur pulpe est de couleur jaune-vert, acidulée et juteuse. Il est généralement de taille modérée, atteignant entre deux et trois mètres de hauteur. Son feuillage est persistant. 

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60,42 €
TTC
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Quantité


Détails du produit

Taille adulte
3 m (en pleine terre)
Largeur adulte
2 m (en pleine terre)
Exposition
Soleil
Rusticité
Climat doux
Type de feuillage
Persistant
Couleur du feuillage
Vert.
Couleur de floraison
Blanche.
Époque de floraison
Avril à juin.

Hiérarchie de la taxonomie

Famille : 
Rutaceae
Genre : 
Citrus (Citronnier)
Espèce : 
limon

Description

Le Citrus limon est un petit arbre de la famille des rutacées, comme tous les agrumes. Il est probablement originaire du Sud-Est de l'Himalaya, de l'Assam et du Nord de la Birmanie et serait le fruit d'une hybridation entre le Cédratier et l'Orange amère.

Son port est étalé, plus large que haut. Il peut atteindre deux à trois mètres de haut lorsqu'il pousse en pleine terre, mais conservera une taille plus réduite en pot. Les jeunes rameaux sont teintés de pourpres, puis ils prennent une teinte plus grise avec l'âge. Ils portent des feuilles entières, ovales à lancéolées, longues de 5 à 10cm et larges de 3 à 4cm, d'un vert clair et vif. La floraison a lieu principalement au printemps, mais peu remonter durant la belle saison. Les boutons floraux, pourpres, éclosent en petites fleurs étoilées de couleur blanche, teintées de pourpre. La floraison est suivie par la formation de fruits ovales pourvus d'une petite excroissance arrondie à l'apex. Ils mesurent environ 6cm de diamètre, 10cm de longueur. Leur épiderme, épais, de couleur verte, devient jaune vif à maturité. Il est très riche en huiles essentielles. La pulpe, jaune-vert, est très acide et juteuse, riche en acide citrique, en minéraux et en vitamines C, A et B mais pauvre en sucres. Le Citronnier des 4 saisons, est un agrume relativement vigoureux, qui forme un petit arbre à port étalé arrondi, à la fois ornemental et utile. Il fait partie des agrumes les plus cultivés par les jardiniers amateurs, en rasion de sa facilité de culture, ainsi que pour sa croissance et sa mise à fruits rapides. Le citronnier produit en effet, dès son jeune âge, des fleurs blanches teintées de pourpre qui donnent naissance à ces fruits ovales et jaunes à maturité. Gorgé de vitamines, très reminéralisant, le citron est considéré comme une panacée par certains éminents naturopathes. Rustique jusqu'à environ -7°C, le citronnier et ses variétés sont abondamment cultivés en pleine terre tout autour de la méditerranée. Il se comporte également très bien en pot, à remiser l'hiver partout ailleurs. Cultivé pour ses qualités ornementales autant que pour ses citrons, le Citronnier appartient aux traditions culinaires de toutes le régions du monde, depuis plus ou moins longtemps. Son utilisation est largement répandue dans les mets salés ou sucrés. Son jus entre dans la composition de boissons désaltérantes ou de cocktails, mais aussi comme condiment dans les sauces et les carpaccio. Le zeste est souvent employé pour parfumer les pâtisseries et les entremets. Outre son importance alimentaire, le citronnier est aussi une plante médicinale dont les propriétés thérapeutiques, utilisées depuis des siècles en médecine traditionnelle, sont aujourd'hui scientifiquement prouvées. Le zeste du Citron, très riche en huile essentielle, est utilisé à grande échelle en aromathérapie et en parfumerie.

De conservation aisée, cet agrume était autrefois embarqué sur les voiliers, apportant une bonne source de vitamines pour lutter contre le scorbut. Le bois du citronnier est utilisé en ébénisterie. Le Limonier contient dans ses feuilles, ses fleurs et ses fruits des poches à essence souvent visibles à l'œil nu dont on extrait par distillation (fleur et feuilles) ou par pression (zeste) de l'huile essentielle aux propriétés dermatologiques et cosmétiques, toniques et désinfectantes. La fragrance de l'huile essentielle est qualifiée de fraîche, agréable, douce et citronnée. Comme tous les Citrus, le Citronnier des 4 saisons contient dans ses feuilles, ses fleurs et ses fruits des poches à essence souvent visibles à l'œil nu dont on extrait par distillation (fleur et feuilles) ou par pression (zeste) de l'huile essentielle. La plupart des agrumes se plaisent en pleine terre dans les régions littorales méditerranéennes où ils trouvent la chaleur qui leur est nécessaire toute l'année. Ailleurs, ils seront cultivés en pot et remisés dès les premiers froids. Peu rustique, le Citronnier commence à souffrir du froid dès - 5°C et périt au-delà de -10°C. Le Citronnier est un arbuste autofertile ce qui signifie qu'un seul individu suffit pour une pollinisation complète et assurer la fructification. En revanche, si votre agrume reste en permanence en intérieur il faudra de temps à autre laisser les pollinisateurs œuvrer ou, si vous vous en sentez la délicatesse, d'effectuer une pollinisation au pinceau.

Guide de plantation 

Le Citronnier des Quatre Saisons préfère les sols peu acides et non calcaires lorsqu'il est planté en pleine terre. On recommande de le planter uniquement si vous habitez sur un littoral méditerranéen. La période idéale pour la plantation se situe en début de printemps, entre mars et avril. Avant de planter, veillez à bien arroser la motte pour l'humidifier. Creusez un trou quatre à cinq fois plus grand que la motte et ajustez le sol en fonction de sa composition. Les Agrumes n'apprécient pas les sols calcaires ou mal drainés, donc amendez le sol si nécessaire. Assurez-vous de ne pas enterrer le collet de l'arbre et compactez soigneusement le sol après la plantation. Les Citrons sont des plantes qui demandent beaucoup de nutriments, donc n'oubliez pas d'enrichir le sol avec du compost bien décomposé ou de l'engrais spécial agrumes. Choisissez un emplacement ensoleillé mais protégé du vent pour éviter le dessèchement du feuillage et éloignez-les des embruns. En dehors des régions méditerranéennes, les Citrus sont plantés en pots à ranger en orangerie ou en serre froide en hiver avant de les sortir en extérieur après les gelées. La plantation ou le rempotage en pot se fait en fin d'été dans un contenant légèrement plus grand que le système racinaire. Avant de planter, assurez-vous de bien humidifier la motte. Pour améliorer le drainage, placez des billes d'argile au fond du pot et utilisez un mélange de terre de jardin et de terreau spécial pour agrumes. Arrosez généreusement. Privilégiez les pots en terre ou en matériaux respirants pour une meilleure santé des plantes.