Corylus avellana ‘Nottingham fruehe
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Corylus avellana ‘Nottingham fruehe’ - Noisetier

Le Corylus avellana Nottingham Frühe ou Pearson's Prolific est une variété de noisetier à fruit moyen à gros. La noisette est de forme allongée et à coque bien pleine. Vous pourrez récolter les fruits dès la mi-août, c’est une variété assez précoce. La production de cet arbuste est régulière et abondante.  

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Détails du produit

Taille adulte
5 m
Exposition
Soleil,Mi-ombre
Rusticité
Très rustique
Type de feuillage
Caduc
Particularite du fruit
Gros fruits à goût fin et prononcé. Variété précoce (récolte septembre). Forte production.
Autre
Plante mellifère.

Hiérarchie de la taxonomie

Famille : 
Betulaceae
Genre : 
CORYLUS avellana (Noisetier) (noisetier)
Espèce : 
Corylus avellana
Variété : 
Nottingham fruehe
Cultivar : 
Corylus avellana ‘Nottingham fruehe’

Description

Autrefois appelé Coudrier, ce Noisetier est un arbuste à port buissonnant, il peut atteindre 5m de haut. En plus de donner des fruits de très bonne qualité gustative, il est décoratif.

Comme tous les Noisetiers, en hiver il se pare de petits chatons suspendus à ses branches. Les chatons sont des grappes de minuscules fleurs mâles vertes à jaunes, elles libèrent du pollen. En février, prenez le temps d’observer les fleurs femelles, elles sont très discrètes. Elles ressemblent à de petits bourgeons d’où sort une petite crête rouge vif. Ce sont ces fleurs-ci qui deviendront vos noisettes… repérez-les avant l’écureuil de votre jardin.

Cette espèce préfère les sols neutres, fertiles et légèrement humides, évitant les emplacements très chauds et secs. Il présente un tronc avec plusieurs branches pouvant atteindre une hauteur de 5 mètres, avec une écorce qui se détache en fines lamelles. Ses feuilles dentées avec des sommets pointus sont caduques, tout comme ses noisettes qui mûrissent en grappes à l'automne. Le noisetier est un arbre monoïque produisant des fleurs mâles en chatons jaunes et des fleurs femelles en épis dressés.

Son fruit, la noisette, est consommé en fruit sec et utilisé en pâtisserie et en confiserie, que ce soit taillée en copeaux, concassée ou en poudre. La noisette est riche en oméga 9, vitamine E, vitamine B, huiles naturelles et minéraux. Elle atteint sa pleine maturité en automne, prête à être récoltée à la fin de septembre et en octobre, lorsque les noisettes se détachent facilement des branches.

Plantation et entretien 

On recommande de planter cette variété à un endroit ensoleillé, à mi-ombre et à l'abri du gel. La période idéale pour la récolte de ces noisettes est à partir de la mi-août. Il est préférable d'attendre que les noisettes tombent naturellement au sol pour obtenir la saveur optimale. Si vous les cueillez prématurément, lorsqu'elles sont encore sur l'arbre, les noisettes risquent d'être trop fraîches et peu savoureuses. Avant la plantation, on vous conseille d'enrichir le trou avec un peu de compost bien décomposé.

La taille des arbustes ne doit être effectuée qu'après les deux premières années de croissance. Cette opération consiste à supprimer les branches gênantes ou celles qui s'entrecroisent. Pour favoriser la fructification, il est possible, après quelques années, d'éliminer les branches les plus anciennes situées au niveau du sol.